ミルクたっぷり!ツナ煮込みシチュー☆ レシピ・作り方

ミルクたっぷり!ツナ煮込みシチュー☆
  • 約30分
  • 300円前後
おと  はん
おと はん
ミルクたっぷりクリーミーでツナ缶をオイルごと使いうまみもたっぷりです!!小麦粉でホワイトソースを作りますがだまにならない簡単な方法です☆お試しください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料は食べやすい大きさにきっておく。かぼちゃとブロッコリーは煮過ぎるとおいしくないのでレンジで加熱して、出来上がる直前に加えるので耐熱容器に分けてあります。
  2. 2 温めたフライパンにツナのオイルとマーガリンを入れ、たまねぎがしんなり透明になるまで弱火でいためる。小麦粉をふり入れ、なじむまで炒める。たまねぎと一緒にいためることでだまになりません
  3. 3 牛乳を2回に分けて入れる。牛乳を入れたらすぐに混ぜずに、牛乳があたたまって、フライパンのふちがふつふつとなったら混ぜ始めてください。だまにならなくなります。
  4. 4 このぐらいのホワイトソース状に
    なったら完成です。
  5. 5 深めの鍋に人参、じゃがいも、シメジを少量のサラダ油で炒める。ここツナもいれ軽く炒める。
  6. 6 鍋に水とコンソメ、しお、こしょうをいれ弱火から中火で10分煮込む。
  7. 7 鍋から煮汁をお玉で2から3杯すくい、フライパンのホワイトソースを延ばす。さらさらになったら鍋に戻す。好みの濃度になるまで更に煮る。だいたい10分ぐらい。
  8. 8 食べる直前にかぼちゃとブロッコリーをレンジで2分ほど加熱して、鍋に加え、軽く煮込む。

きっかけ

森永おいしい牛乳をたっぷり使っておいしいシチューを作りました。

おいしくなるコツ

ツナの油でうまみUPです。牛乳もたっぷり使いやさしい味になっています。

  • レシピID:1140004501
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリスマス向けアレンジ
関連キーワード
あったまる 簡単 ツナ クリスマス
料理名
シチュー
おと  はん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る