ミルクたっぷり!ツナ煮込みシチュー☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 材料は食べやすい大きさにきっておく。かぼちゃとブロッコリーは煮過ぎるとおいしくないのでレンジで加熱して、出来上がる直前に加えるので耐熱容器に分けてあります。
- 2 温めたフライパンにツナのオイルとマーガリンを入れ、たまねぎがしんなり透明になるまで弱火でいためる。小麦粉をふり入れ、なじむまで炒める。たまねぎと一緒にいためることでだまになりません
- 3 牛乳を2回に分けて入れる。牛乳を入れたらすぐに混ぜずに、牛乳があたたまって、フライパンのふちがふつふつとなったら混ぜ始めてください。だまにならなくなります。
-
4
このぐらいのホワイトソース状に
なったら完成です。 - 5 深めの鍋に人参、じゃがいも、シメジを少量のサラダ油で炒める。ここツナもいれ軽く炒める。
- 6 鍋に水とコンソメ、しお、こしょうをいれ弱火から中火で10分煮込む。
- 7 鍋から煮汁をお玉で2から3杯すくい、フライパンのホワイトソースを延ばす。さらさらになったら鍋に戻す。好みの濃度になるまで更に煮る。だいたい10分ぐらい。
- 8 食べる直前にかぼちゃとブロッコリーをレンジで2分ほど加熱して、鍋に加え、軽く煮込む。
きっかけ
森永おいしい牛乳をたっぷり使っておいしいシチューを作りました。
おいしくなるコツ
ツナの油でうまみUPです。牛乳もたっぷり使いやさしい味になっています。
- レシピID:1140004501
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- シチュー
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