生姜であったか★塩さばの和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
魚と一緒に野菜を摂ろう!
フタつきフライパンで、ふっくら仕上がります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

塩さば(半身)
2枚
小麦粉
適量
--和風あん--
しょうが
1カケ
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
長ねぎ
1/3本
えのき
1/2パック
しいたけ
1枚
★だし汁
1カップ
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ1
片栗粉(倍量の水で溶く)
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうが、にんじん、ピーマンは細切り。
    長ねぎは、タテ半分に切って斜め薄切り。
    えのきは、石突を取って半分の長さに切る。
    椎茸は、薄切り。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき、
    ピーマン以外の材料を炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、
    ★を入れて煮立たせ、
    ピーマンを加えてひと煮立ち。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、和風あんの完成。
  4. 4
    塩さばに、小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにクッキングシートを敷き、少量の油をひいて[4]をいれ、フタをして中強火で片面3分ずつ焼く。
  6. 6
    皿に盛り、[3]をかけて完成。

おいしくなるコツ

塩さばは、味がしっかりついているので、和風あんは薄めの味付けです。 クッキングシートを敷けば、皮が剥がれにくくなります。

きっかけ

魚でしっかり夕食メニュー。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)
料理名
塩さばの和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 6 件)

2019/02/20 17:35
野菜たっぷりでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
2018/02/01 17:59
野菜たっぷりで食べ応えがあって良かったです(^^)
ミロ34

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする