簡単、水菜の漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 3本
- 塩 一つまみ
- 味の素 少々
- 一味 少々
- 鰹節 少々
作り方
-
1
水菜をきれいに洗って、1㎝くらいに、切ります。
※(どちらかと言うと、漬物なので、ちょっとしなびている方が、つけやすい) - 2 ジッパーのついてる袋に、1を入れ、塩を入れモミモミ、味の素を入れ、一味を入れモミモミします。
-
3
すぐに、食べる時は、少ししぼって、頂きます。
ご飯の熱々が出来たときのせて食べるなら、明日まで冷蔵庫に。
きっかけ
鍋に入れた残りを漬物にました。
おいしくなるコツ
2の時、有る程度塩で、もんでおく・・と、出したときピンピンしない。 胡麻でもかつおぶしでも、お任せします。
- レシピID:1140004282
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜の漬物
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 12:03
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。 -
Polaris36 2013.01.04 10:50
お気に入りに登録ありがとうございます。