鍋の残りで簡単!イカ天うどん レシピ・作り方

鍋の残りで簡単!イカ天うどん
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
昨日の鍋の温め直しに具材を追加して
おいしいうどんが簡単にいただけます。

材料(1人分)

  • 鍋の残り(スープ、具材あれば) 適宜
  • ゆでうどん 1玉
  • イカ天 2本
  • 長ねぎ 少々
  • お揚げ煮(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 イカ天、長ねぎは煮たときに味が出るように食べやすくカットします。
  2. 2 鍋の残り具材、スープを調え、ゆでうどん、1のイカ天、長ねぎ、お好みでお揚げ煮をのせてフタをして弱火で煮ます。
  3. 3 沸騰したら軽く全体をずらしながら味を馴染ませ、フタをして火を止め、蒸らして出来上がりです。

きっかけ

昨日の鍋の残りスープにポンと入れてあたためるだけの簡単うどんをつくる

おいしくなるコツ

揚げ物は出汁がすぐ出るのでお好みのものを加えるとおいしくなります。 お揚げ煮は常備しているものを使いました。 うどんはあたためるだけでいただけるゆでうどんを使います。 乾麺は塩が多いので別で茹でてから加えます。

  • レシピID:1140004190
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
イカ天 うどん 長ねぎ
料理名
イカ天うどん
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る