ハンドミキサーを使って『お魚ハンバーグ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚(今回は50cmくらいのやず) 1匹
- たまねぎ(みじん切り) 1個
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ2
- 油 大さじ1
作り方
- 1 魚の頭、内臓、骨、皮を取り除いて、適当な大きさに打つ切りにしてボウルに入れ、ハンドミキサーでミンチにする。
- 2 そこに、玉ねぎ、しょうが、酒、マヨネーズ、塩こしょう、片栗粉を入れ、ハンドミキサーで少し粘りが出るまでまわす。
- 3 食べやすい形に成形して、油を熱したフライパンに入れ、色よく焼く。
きっかけ
50cmくらいのやずという魚が超特価で売られていたけれど、下調理をしてくれないので、自分で上手く三枚におろす自信がないので、ミンチにしてみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズを少し入れることで、味がまろやかになります。 ソースは、マヨネーズとプレーンヨーグルトと蜂蜜とマスタードを混ぜたものをかけました。
- レシピID:1140004067
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- 料理名
- お魚ハンバーグ
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