小麦粉で!チンする蒸しさつま芋ようかん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れ、よく混ぜる。
-
2
さつまいもは皮をむき、一口大に切り、お皿にのせ、ラップをし、レンジで3分4チンする。
その後、マッシャー等でつぶす。 - 3 2を1の中に入れ、混ぜ合わせる。
- 4 レンジの天板にサランラップを敷き、3をラップの中央に流し入れ、ラップの端を折りたたむ。オムレツのように。
- 5 レンジで3分チンした後、ラップをはずし、生地を棒状にくっつけ、ラップで巻く。まきすを使い四角い棒状に形づくる。
-
6
まきすを巻いたまま15分程おいておくと、形がしっかりする。
ラップをはずし、包丁で切り分ける。
関連情報
- 料理名
- ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません