保存用トマトソースを使ってみーとそーす レシピ・作り方

保存用トマトソースを使ってみーとそーす
  • 1時間以上
  • 500円前後
いわきゃす
いわきゃす
レシピID:1140002900の保存用トマトソースを使って作りました。パスタやドリアやオムライスなど手作りのミートソースたっぷり召し上がれ〜

材料(4人分)

  • トマトソースかトマトホール缶 400g
  • 豚か合い挽き肉 400g
  • ★タマネギ 200g
  • ★ニンジン 100g
  • ★セロリか野菜の芯 200g
  • ベーコン 2枚
  • しいたけ 2枚
  • ニンニク 1かけ
  • ローリエ 1枚
  • オリーブ油 大3
  • コショウ 小半分
  • コンソメスープの素 2個もしくは小4
  • ケチャップ 大4
  • 醤油もしくはソース 大4
  • カップ4
  • 赤ワイン カップ1

作り方

  1. 1 レシピID:1140002900 保存用トマトソースを解凍しておきます。

    トマトの缶詰でも構いません。軽くつぶしておいてください。
  2. 2 ローリエ以外の具をすべてみじん切りにします。
    今回はセロリがないのでキャベツの芯を使いました。
    人参、玉葱、キャベツの芯を耐熱容器に入れレンジで8分程度チンします。
  3. 3 鍋に油とニンニク、ローリエを入れて弱火で熱します。
    ニンニクがキツネ色になったら、ひき肉、コショウを入れてポロポロになるまで炒めます。
    臭みがすごいですが頑張って炒めます。
  4. 4 その後、レンジでチンした野菜・しいたけ・ベーコンを入れて炒めます。
    野菜がなじんだら、トマトも入れます。
  5. 5 強火にして、ワインを一気に入れます。強火で2~3分炒めたら水を入れ、アクが浮いたら丁寧に取り除き中火にします。
  6. 6 コンソメ・醤油・トマトケチャップを入れて1時間程度煮込みます。 こげに気をつけて時々混ぜてください。

    こってり味をお求めの方は醤油をソースにしてもかまいません。
  7. 7 ヘラですくったときに、鍋の底が見えるようだったら完成です。

    写真は完成一歩手前です。

きっかけ

トマトソースがたくさんできたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ひき肉は水分がなくなるまで炒めます。 肉の臭みが気になる時はコショウかワインで調整してください。酸味はじっくり煮込めば飛びますので気長に煮込んでください。気になる方は、砂糖を入れてみてください。 一日置くとさらに味がなじみます。

  • レシピID:1140003906
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース
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