HKで、モンブラン蒸しケーキ レシピ・作り方

HKで、モンブラン蒸しケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
Polaris36
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一度モンブランを作ってみたかった。が・・・
手ごわかった。甘さを、おさえてるけど、美味しかったです。  
     
                  以上。

材料(数人分)

  • モンブランのクリーム
  • 栗(皮つき) 350g
  • 牛乳 250g
  • 砂糖(ラカント) 40g
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • スポンジケーキ
  • HKM 150g
  • 1個
  • 牛乳 90g
  • バター 30g
  • 砂糖(ラカント) 10g
  • 生クリーム 少々
  • ID:1140003567の 生クリームを
  • 解凍してます。

作り方

  1. 1 栗は蒸した方が美味しいです。母が蒸したのをくれたから手間が一つはぶけまた。
  2. 2 栗を、半分に包丁で割る。スプーンで、丸く実をくり抜く。旦那様と一緒にとったから早かった。(一人だと気長にしないといけない( ; ; )
  3. 3 2を、鍋に入れて少しスプーンで、潰しておく。
  4. 4 3の中に、牛乳をひたひた入れる。材料の順番に入れる。
  5. 5 牛乳がなくなるまで、ませながら、煮詰める。
  6. 6 5を、粗熱がとれたら、フードプロセッサーに、かける。
  7. 7 6が出来たら、裏ごしをかける。絞り袋に入れて、冷蔵庫に入れて冷やす。
  8. 8 スポンジの生地は、全部材料をボールに入れておく。
  9. 9 だまがなくなるまで、混ぜておく。
  10. 10 ロールケーキ用のトレイに流し込む。
  11. 11 レンジでチン約4分くらいか回しますと、蒸ケーキが出来ます。
    あと、♡の形で押せば、モンブランの下のスポンジケーキが出来上がり(*^_^*)
  12. 12 7番の冷蔵庫から取り出し、♡のスポンジの上に、冷凍していた生クリームを少し入れて、きれいに、盛り付けたら、出来上がりです。
    美味しそ〜(^ー^)ノ

きっかけ

里から栗を貰ったから、スプーンで食べてもよかったんだけど、何か出来ないかと思い。 オーブンを使わないでモンブランの下のスポンジが出来るかなと、思い考えました。

おいしくなるコツ

スポンジケーキを、バターたっぷり入れて、オーブンで焼けばもっと美味しいかったかもしれないですね。カロリー高そ~(^∇^) (実は、カップケーキ用の紙を買うのを、忘れていました。☆彡

  • レシピID:1140003790
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
モンブラン
料理名
モンブラン蒸ケーキ
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2012.10.04 23:21

    すご~い!このレシピひょっとしてず~と前だったような!見つけて、お気に入りに登録してもらって、ありがとうございます。

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