HKで、モンブラン蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 栗は蒸した方が美味しいです。母が蒸したのをくれたから手間が一つはぶけまた。
- 2 栗を、半分に包丁で割る。スプーンで、丸く実をくり抜く。旦那様と一緒にとったから早かった。(一人だと気長にしないといけない( ; ; )
- 3 2を、鍋に入れて少しスプーンで、潰しておく。
- 4 3の中に、牛乳をひたひた入れる。材料の順番に入れる。
- 5 牛乳がなくなるまで、ませながら、煮詰める。
- 6 5を、粗熱がとれたら、フードプロセッサーに、かける。
- 7 6が出来たら、裏ごしをかける。絞り袋に入れて、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 8 スポンジの生地は、全部材料をボールに入れておく。
- 9 だまがなくなるまで、混ぜておく。
- 10 ロールケーキ用のトレイに流し込む。
-
11
レンジでチン約4分くらいか回しますと、蒸ケーキが出来ます。
あと、♡の形で押せば、モンブランの下のスポンジケーキが出来上がり(*^_^*) -
12
7番の冷蔵庫から取り出し、♡のスポンジの上に、冷凍していた生クリームを少し入れて、きれいに、盛り付けたら、出来上がりです。
美味しそ〜(^ー^)ノ
きっかけ
里から栗を貰ったから、スプーンで食べてもよかったんだけど、何か出来ないかと思い。 オーブンを使わないでモンブランの下のスポンジが出来るかなと、思い考えました。
おいしくなるコツ
スポンジケーキを、バターたっぷり入れて、オーブンで焼けばもっと美味しいかったかもしれないですね。カロリー高そ~(^∇^) (実は、カップケーキ用の紙を買うのを、忘れていました。☆彡
- レシピID:1140003790
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- モンブラン蒸ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.10.04 23:21
すご~い!このレシピひょっとしてず~と前だったような!見つけて、お気に入りに登録してもらって、ありがとうございます。
手ごわかった。甘さを、おさえてるけど、美味しかったです。
以上。