文句ある?フライパンで豪快★れんこんグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
■れんこんは、一口大に切って水にさらす。
■にんじんは、短冊切り。
■たまねぎは、一口大に切る。
■しめじは、小房にわける。
■冷凍ほうれん草を出しておく。
■むきえびは解凍する。 -
2
フライパンにバターを熱し、
れんこん・にんじん・たまねぎ・しめじ・むきえびを入れて炒める。 -
3
全体に火が通ったら、
小麦粉を加えてよく混ぜる。
※多少ダマが残っていても気にしない -
4
ペンネ、★、コンソメをいれ、
塩こしょうをふり、フタをして、
沸騰したら、ときどき混ぜながら約15分煮る。 -
5
15分たったら、
ほうれん草・とろけるチーズをいれ、フタをして余熱で約3分おく。 -
6
とろけるチーズが
いい感じにとろけたら完成。
お好みでパセリを散らして、
そのまま食卓へ! -
7
【おまけ】
煮ている間・余熱の間に
洗い物を済ませてしまえば、
食後の洗い物はこれだけ!
きっかけ
おなかいっぱい、だけどヘルシーに、グラタンを味わいたいときに。
おいしくなるコツ
いつもお皿にキレイに盛り付けているアナタも、 たまには豪快に、フライパンを食卓に並べてみませんか!? 大雑把で、それでいて美味しい料理の素敵なギャップが、魅力アップにつながるかも?
- レシピID:1140003561
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆乳・牛乳・生クリームの組み合わせで、
ホワイトソースのコク具合を調整してください。
豆乳:牛乳を1:1でも、充分クリーミー♪