サンマ飯 レシピ・作り方

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スズラン鈴清
作り方は自分で考えてこれが一番美味しいと思うのになりました。

材料(4人分)

サンマ(生でも塩でもよい)
1尾
生姜
1かけ
3合
塩(塩さんまの場合は入らない)
小さじ1
出しの素
5g
醤油
小さじ1弱
大さじ1

作り方

  1. 1
    さんまの内臓を取り綺麗に洗う

    米を洗ってざるにあげる
  2. 2
    調味料を合わせて米3合に対する水の中に入れて米を入れる

    これは炊飯器ではなく土鍋で炊かないと炊飯器が、魚臭くなる
    土鍋の方が美味しく炊ける
  3. 3
    サンマを米の上にのせて炊く
    最初強火で、沸騰したらホタル火にして15分炊きます。
    少し蒸らして出来上がり。
  4. 4
    炊きあがったら骨を取り除く
  5. 5
    綺麗に骨を取ったら、生姜をみじん切りにして、ご飯と混ぜる。

おいしくなるコツ

これは炊きたてでないと美味しくないですから食べるだけ炊いて下さい、でも冷凍して温めて食べれば大丈夫です。 子供達もハマり孫たちも喜んで食べてくれる秋の定番です。

きっかけ

20年以上昔テレビで漁師の方の料理で見て作ったのがきっかけ✿

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 簡単 秋の旬 魚嫌いな子供も食べれる
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

スズラン鈴清 皆さん見て下さって有難う。 私は、出来上がりものは買わない手作りをもっとうにしてます 簡単で、すぐに出来て美味しい料理を紹介していきたいです よろしくお願いします。 時々分量が適当な時があります。

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