シンプル&ヘルシー◎豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

シンプル&ヘルシー◎豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
dama_espresso
dama_espresso
やさしい味付けで、ほっこり落ち着きます。
大根&しょうがおろしをタレに絡めて、
美味しさアップ♪
大葉も、とってもイイ仕事します。

材料(2人分)

  • *-- タネ --*
  • 鶏ひき肉 100g~
  • 豆腐(木綿使用) 150g
  • 長ねぎ 5cm
  • 塩こしょう 適量
  • 醤油 小さじ1
  • *-- タレ --*
  • ★和風だし 小さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • *-- その他つけあわせ --*
  • 大根おろし 適量
  • しょうがおろし 適量
  • 大葉 2枚
  • にんじん 1/3本

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切り、
    豆腐は申し訳程度に水切り。
    (画像:豆腐を立てて約30分)
  2. 2 ボウルに、
    鶏ひき肉・豆腐・長ねぎをいれ、
    塩こしょうと醤油をかけて、
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 なめらかになったら、
    半量に分ける。
    ※成形は不要です
  4. 4 フライパンを中火で熱し、
    サラダ油(分量外)をひいて
    [3]を楕円形に広げ入れる。
    隙間に、つけあわせの
    にんじんも入れる。
  5. 5 両面を2分ずつ焼いたら、
    ★をいれる。
  6. 6 2分ほど煮詰めたら、
    タネとにんじんを取り出しておく。
  7. 7 フライパンに残ったタレを、
    倍量の水で溶いた片栗粉で、
    とろみをつける。
  8. 8 取り出したタネを戻して、
    2分ほど煮詰めて完成。
  9. 9 タネにタレをたっぷりかけ、
    大葉と大根&しょうがおろしを
    のせて、食卓へどうぞ♪

きっかけ

台風で買い物に出られず、家にあるものでハンバーグを作りました♪

おいしくなるコツ

焼いている最中に、ポロポロこぼれる肉や豆腐も、 そぼろっぽくて、いい味を出します(強がり)。

  • レシピID:1140003288
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
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