シンプル&ヘルシー◎豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ねぎはみじん切り、
豆腐は申し訳程度に水切り。
(画像:豆腐を立てて約30分) -
2
ボウルに、
鶏ひき肉・豆腐・長ねぎをいれ、
塩こしょうと醤油をかけて、
よく混ぜ合わせる。 -
3
なめらかになったら、
半量に分ける。
※成形は不要です -
4
フライパンを中火で熱し、
サラダ油(分量外)をひいて
[3]を楕円形に広げ入れる。
隙間に、つけあわせの
にんじんも入れる。 -
5
両面を2分ずつ焼いたら、
★をいれる。 -
6
2分ほど煮詰めたら、
タネとにんじんを取り出しておく。 -
7
フライパンに残ったタレを、
倍量の水で溶いた片栗粉で、
とろみをつける。 -
8
取り出したタネを戻して、
2分ほど煮詰めて完成。 -
9
タネにタレをたっぷりかけ、
大葉と大根&しょうがおろしを
のせて、食卓へどうぞ♪
きっかけ
台風で買い物に出られず、家にあるものでハンバーグを作りました♪
おいしくなるコツ
焼いている最中に、ポロポロこぼれる肉や豆腐も、 そぼろっぽくて、いい味を出します(強がり)。
- レシピID:1140003288
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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大根&しょうがおろしをタレに絡めて、
美味しさアップ♪
大葉も、とってもイイ仕事します。