現在地

蒸し器で作る簡単赤飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し器で作る簡単赤飯
  • 300円前後

敬老の日です

作り方

  • 1

    もち米をとぎ1時間浸水する

  • 2

    ささげを洗い鍋で一度湯でこぼしもう一度豆が柔らかくなるまでゆでる

  • 3

    豆と汁を別々に分け赤い汁を計っておく

  • 4

    一時間浸水したもち米をざるに上げ30分置く

  • 5

    鍋にもち米の半量の水(赤い汁も入れる)を入れ塩を少々入れ沸騰させる
    そこにもち米を投入へらで水分がなくなるまでかきまぜ最後にささげを入れ混ぜる

  • 6

    もち米を蒸し器に移し20分蒸す

  • 7

    飯台に取り皿に盛る
    ゴマ塩をかける

きっかけ

いつでもすぐ出来る赤飯

レシピID: 1140003259

公開日:2011.09.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤飯
料理用途
お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蒸し器で作る簡単赤飯のページ上部へ