蒸し器で作る簡単赤飯 レシピ・作り方

蒸し器で作る簡単赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆ゆきたん
☆ゆきたん
敬老の日です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米をとぎ1時間浸水する
  2. 2 ささげを洗い鍋で一度湯でこぼしもう一度豆が柔らかくなるまでゆでる
  3. 3 豆と汁を別々に分け赤い汁を計っておく
  4. 4 一時間浸水したもち米をざるに上げ30分置く
  5. 5 鍋にもち米の半量の水(赤い汁も入れる)を入れ塩を少々入れ沸騰させる
    そこにもち米を投入へらで水分がなくなるまでかきまぜ最後にささげを入れ混ぜる
  6. 6 もち米を蒸し器に移し20分蒸す
  7. 7 飯台に取り皿に盛る
    ゴマ塩をかける

きっかけ

いつでもすぐ出来る赤飯

  • レシピID:1140003259
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯
☆ゆきたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る