なめらかクリーミィ♪カボチャのサラダ レシピ・作り方

なめらかクリーミィ♪カボチャのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
いわきゃす
いわきゃす
シンプルで美味しい一品です。
食卓に出すとあっという間になくなります。弁当、サンドイッチ、グラタンにも出来る万能なカボチャサラダです。

材料(4人分)

  • カボチャ 4分の1(500g)
  • 玉ネギ 半分
  • ハム 3枚
  • マヨネーズ 大4
  • 牛乳 大2
  • (カボチャが甘くない時)砂糖 小2分の1
  • 練りからし 3cm程度
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1 分量に切ったカボチャをざっと洗って、ラップかビニール袋でふんわり包み6〜8分ほどレンジにかけます。(我が家は600Wです。)
  2. 2 玉ネギをスライスして、水に入れて軽く揉んでさらしておきます。
    ハムも1cm×1cm程度に切ります。
  3. 3 カボチャが出来たらまな板に上げてスプーンで種をとります。ひっくり返して包丁で皮をこそぎとります。
  4. 4 熱いうちにボウルにカボチャを入れ、フォークで潰します。
    そして玉ネギをギュッと搾っていれます。
    軽く混ぜたらすべての調味料を入れて和えます。
  5. 5 少し冷めてからハムを入れて混ぜます。
    冷蔵庫で冷やしたら完成です!

きっかけ

甘味のないカボチャがあったので、試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

カボチャが甘くないときは、砂糖を入れてください。 レンジで調理しているので水っぽくありませんが、モソモソしている場合牛乳を足してください。

  • レシピID:1140003258
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ
料理名
カボチャサラダ
いわきゃす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る