レンコン入りの我が家の定番『シュウマイ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ、白ネギ、しょうが、レンコンをフードプロセッサーに入れて、荒みじん切りにする。
-
2
そこに醤油、塩、砂糖、片栗粉を入れて、全体が馴染むようにまわす。
あまり、かけすぎないようにしましょう。 - 3 シュウマイの皮に2の具を入れて、少し押し込むように成形して、枝豆を載せて、蒸し器で15分蒸す。
- 4 お好みのタレを付けて頂けく。
きっかけ
野菜嫌いの息子の為にレンコン入りのシュウマイが我が家の定番です。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーは、あまりかけすぎないようにしましょう。 少し、歯ごたえがあるくらいがおいしいです。 ミンチ肉を使うより豚コマ切れを買って、フードプロセッサーにかける方が絶対においしいです。
- レシピID:1140003138
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- レンコン入りシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません