レンコン入りの我が家の定番『シュウマイ』 レシピ・作り方

レンコン入りの我が家の定番『シュウマイ』
  • 約30分
  • 500円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
育ち盛りの息子の為にレンコンを入れる事によって、野菜が取れる上にボリュームもUPする一石二鳥のレシピです。

材料(4人分)

  • 豚コマ切れ 300g
  • レンコン 中1個
  • 白ネギ 1本
  • しょうが 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ3
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • シュウマイの皮 30枚
  • 枝豆 30個

作り方

  1. 1 豚コマ切れ、白ネギ、しょうが、レンコンをフードプロセッサーに入れて、荒みじん切りにする。
  2. 2 そこに醤油、塩、砂糖、片栗粉を入れて、全体が馴染むようにまわす。
    あまり、かけすぎないようにしましょう。
  3. 3 シュウマイの皮に2の具を入れて、少し押し込むように成形して、枝豆を載せて、蒸し器で15分蒸す。
  4. 4 お好みのタレを付けて頂けく。

きっかけ

野菜嫌いの息子の為にレンコン入りのシュウマイが我が家の定番です。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーは、あまりかけすぎないようにしましょう。 少し、歯ごたえがあるくらいがおいしいです。 ミンチ肉を使うより豚コマ切れを買って、フードプロセッサーにかける方が絶対においしいです。

  • レシピID:1140003138
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
シュウマイ 豚コマ切れ レンコン シュウマイの皮
料理名
レンコン入りシュウマイ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る