とりムネ肉で作る♪ジャンボ!梅しそチーズカツ レシピ・作り方

とりムネ肉で作る♪ジャンボ!梅しそチーズカツ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
梅干しの塩味+しそチーズで無敵のおいしさ!ムネ肉でも大満足~♪

材料(2人分)

  • とりムネ肉 2枚
  • しその葉 6枚
  • スライスチーズ 2枚
  • 梅干し 2粒
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩コショウ 小さじ2
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除き、実を包丁で粗刻みにする
    しその葉は千切りにしておく。
  2. 2 ムネ肉に横から包丁を入れ、身をきりひらく。
    最後まで切らずに、魚のお腹をきる感じで切り開く。
  3. 3 2に砂糖をまぶし、15分程やすませる。
    その後軽く水で流し、フォークの先で肉を数か所刺す。
  4. 4 3に塩コショウし、全体に小麦粉をまぶす。切開いた内側にもまぶす。
  5. 5 切開いた部分に、梅干し、しその葉、チーズを適当な大きさに手でちぎって挟む。中身゙が出ないようしっかり埋込み、再度小麦粉を外側につけておく。
  6. 6 5に、卵、パン粉をつけ、中火のあげ油で5~6分揚げる。
    かなり分厚いのでころころとひっくりかえしながら揚げる。

きっかけ

安い胸肉を使おう!

おいしくなるコツ

3の行程がムネ肉をやわらか~く仕上げるポイントです。チーズがはみ出ていると、揚げている最中にとろけ出るので注意!

  • レシピID:1140003061
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉しそ・大葉
関連キーワード
チキンカツ スライスチーズ ムネ肉 とりムネ肉
料理名
チキンカツ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yunachi
    yunachi
    2012/10/25 01:31
    とりムネ肉で作る♪ジャンボ!梅しそチーズカツ
    ジャンボじゃなくて一口サイズ、しかも焦げ焦げですが、中にはチーズ・大葉・梅が入っていて、砂糖のおかげで柔らかく、美味しくいただきました♪

    ごちそうさまでした!
  • tnmsam
    tnmsam
    2011/10/25 07:43
    とりムネ肉で作る♪ジャンボ!梅しそチーズカツ
    ムネ肉4枚で作りました♪
    確かにジャンボでうまく揚げれるか心配でしたが~OKでした(^^)
    とっても安く美味しく出来ました♪ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る