安いアラもちょっと豪華に★めかじきのレモンマリネ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 安く売っているめかじきのアラのパックに入っている小さ過ぎる身や、大きめの切り身を成形した後に残る切れ端を使ってますが、もちろん、普通の切り身を使ってもOKです(´∀`)ノ
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2
めかじきは、最大でも一口大程度の大きさに切ります。
アラなので元から小さいものもありますが、揚げ時間で調整するので、大きさは揃わなくてOKです。
軽く塩コショウをしておきます。 -
3
たまねぎは繊維にそって薄くスライスし、アスパラガスは塩茹でにして3~4等分にします。
トマトも薄くスライスしておきます。 -
4
☆の材料をボウルに混ぜてマリネ液を作り、たまねぎとアスパラを和えます。味見をして、塩気は少々強めくらいにしておきます。
★自家製りんご酢レシピ
→ID:1140001179 -
5
2.のめかじきはよく水気を切って小麦粉をまぶし、180度の油で揚げ、軽くキツネ色になった小さいものから順に上げていきましょう。
バッドなどに置き、油切りをしながら粗熱をとります。 -
6
4.のボウルにめかじきを加えます。小さい身は崩れやすいので、軽くさっくりと。
冷蔵庫でよく冷やして、トマトと一緒にお皿に盛り付ければ完成です♪
きっかけ
めかじきのアラをよく買うのですが、細切れになっている身や、 成形した後に出る身を、うまく使えるように考えたレシピです。
おいしくなるコツ
アラには時々軟骨が入っていることがあるので、あれば包丁で切り落としておきましょう。 フライパンに5mmほどの油で「揚げ焼き」にしてもOK♪ ただ、フライパンにくっついて身が崩れてしまわないよう、あまり触らず1回だけ返すようにしましょう。
- レシピID:1140002817
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- マリネ、サラダ
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