☆夏だ!トマチーチキンバーグ ピリ辛なめ茸ソース☆ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ◎鶏挽肉 300g
- ◎玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ◎梅干(包丁で叩く) 3個
- ◎おろし生姜(チューブのでOK) 小さじ2
- ◎おろしにんにく(チューブのでOK) 小さじ1
- ◎片栗粉 大さじ2
- ◎塩・胡椒 少々
- トマト 1個
- スライスチーズ(今回チェダーチーズ使用) 2~3枚
- キャベツ・パプリカ赤&黄 3枚・1/4個ずつ
- 小ねぎ・白胡麻 少々
- ■ソース■
- なめ茸 大さじ4
- ラー油 小さじ1~
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをかけ、しんなりするまでレンジで加熱する。 手で触れるくらいまで冷ます。
トマトは作る個数に合わせて薄く輪切りにする。*今回は4等分。 - 2 ボウルに◎の材料を全て入れしっかり混ぜ合わせる。 粘りが出てくればOK!
- 3 2の肉だねを2~3等分にして、中心に、スライストマト → チーズ → スライストマト → チーズとミルフィーユ状に重ね、丁寧に包み込む。 丁寧に空気を抜きながら形を整える。
- 4 フライパンにオイルを熱し、3を並べ中火で蒸し焼きにする。 片面にこんがり焼き目が付いたら返し、片面も同じように焼き、焼き目が付いたらハンバーグが1/3浸かるくらいの水を入れ蒸す。
-
5
蒸し焼きにしてる間に、耐熱皿に千切りキャベツ、パプリカをのせてラップをかけ、レンジでしんなりするまで加熱しておく。
ソースの材料も合せておく。 -
6
水分が無くなり、竹串でさして火が通ってる事が確認出来たら、5の皿に盛り付け、お好みで小ねぎ、胡麻を散らし、ソースを添えて出来上がり♪
きっかけ
トマトが一個だけあって、サラダも作る予定無くて、う~ん。。。と考えて作った一品。 イメージは夏を元気に乗り切ろう!!っていう感じ♪
おいしくなるコツ
爆弾と名付けたいくらい、厚みもあってかなりゴツイです(笑) なのでカットして分けて頂くか、3個にしてトマトを1枚ずつ挟むのが良いかと思います! 卵・パン粉が無くても充分ジューシーしっとり♪ トマト&チーズ、ピリ辛のなめ茸ソースが病み付きに☆
- レシピID:1140002562
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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パテにジュワっとトマトが美味しいよね♪
ということで、ハンバーグにINしちゃいました☆梅干や生姜、なめ茸で夏仕様!!卵パン粉不要☆