☆夏だ!トマチーチキンバーグ ピリ辛なめ茸ソース☆ レシピ・作り方

☆夏だ!トマチーチキンバーグ ピリ辛なめ茸ソース☆
  • 約30分
  • 500円前後
PECOchan0711
PECOchan0711
イメージはハンバーガー!!
パテにジュワっとトマトが美味しいよね♪
ということで、ハンバーグにINしちゃいました☆梅干や生姜、なめ茸で夏仕様!!卵パン粉不要☆

材料(2~3人分)

  • ◎鶏挽肉 300g
  • ◎玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ◎梅干(包丁で叩く) 3個
  • ◎おろし生姜(チューブのでOK) 小さじ2
  • ◎おろしにんにく(チューブのでOK) 小さじ1
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎塩・胡椒 少々
  • トマト 1個
  • スライスチーズ(今回チェダーチーズ使用) 2~3枚
  • キャベツ・パプリカ赤&黄 3枚・1/4個ずつ
  • 小ねぎ・白胡麻 少々
  • ■ソース■
  • なめ茸 大さじ4
  • ラー油 小さじ1~

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れラップをかけ、しんなりするまでレンジで加熱する。 手で触れるくらいまで冷ます。
    トマトは作る個数に合わせて薄く輪切りにする。*今回は4等分。
  2. 2 ボウルに◎の材料を全て入れしっかり混ぜ合わせる。 粘りが出てくればOK!
  3. 3 2の肉だねを2~3等分にして、中心に、スライストマト → チーズ → スライストマト → チーズとミルフィーユ状に重ね、丁寧に包み込む。 丁寧に空気を抜きながら形を整える。
  4. 4 フライパンにオイルを熱し、3を並べ中火で蒸し焼きにする。 片面にこんがり焼き目が付いたら返し、片面も同じように焼き、焼き目が付いたらハンバーグが1/3浸かるくらいの水を入れ蒸す。
  5. 5 蒸し焼きにしてる間に、耐熱皿に千切りキャベツ、パプリカをのせてラップをかけ、レンジでしんなりするまで加熱しておく。
    ソースの材料も合せておく。
  6. 6 水分が無くなり、竹串でさして火が通ってる事が確認出来たら、5の皿に盛り付け、お好みで小ねぎ、胡麻を散らし、ソースを添えて出来上がり♪

きっかけ

トマトが一個だけあって、サラダも作る予定無くて、う~ん。。。と考えて作った一品。 イメージは夏を元気に乗り切ろう!!っていう感じ♪

おいしくなるコツ

爆弾と名付けたいくらい、厚みもあってかなりゴツイです(笑) なのでカットして分けて頂くか、3個にしてトマトを1枚ずつ挟むのが良いかと思います! 卵・パン粉が無くても充分ジューシーしっとり♪ トマト&チーズ、ピリ辛のなめ茸ソースが病み付きに☆

  • レシピID:1140002562
  • 公開日:2011/06/30
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おかずの星2011 ハンバーグ 創作料理
料理名
ハンバーグ
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