自宅で洋食屋気分☆カニ爪のクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、カニの爪をお鍋にいれ湯どうしだしをとります。だしをとったら3本分はほぐして具にします。
- 2 たまねぎはみじん切りに、ほうれん草も細かく切ります。
- 3 お鍋にオリーブオイルをいれたまねぎとほうれん草、ほぐしたカニをじっくり弱火で炒め塩胡椒をしておきます。
- 4 よく炒めたら、小麦粉をいれ再度炒めます。
- 5 全体的に粉が混ざったら、少し温めておいた牛乳を少しずつれのばしていきます。
-
6
たえず混ぜながら全ての牛乳を入れたらカニのだし汁と砂糖もいれコトコトと煮込みます。
味をみて塩で調整してください。 - 7 トロトロになってきたら仕上げにバターをいれてから火からおろし、バットなどに移して10等分にわけ冷蔵庫で冷やします。
- 8 茹でたカニの爪は水気をよく拭き取り、小麦粉をはたいておきます。
- 9 固くなるまで7を冷やしたら、8のまわりにくるみ、再度冷やしておきます。
- 10 その後、粉を水で溶いたもの→パン粉の順につけ、180℃くらいの油で揚げます。
-
11
カリっと揚がったら器に盛って出来上がりです。
熱々を食べると美味しいですよ!
きっかけ
カニの爪を安く購入できたので、家では滅多に食べれないクリームコロッケを作ってみました。
おいしくなるコツ
カニのだし汁をいれると風味がアップします。ホワイトソースはだまになりにくい方法でヘルシーに仕上げました。揚げ衣は粉を水で溶いたものを使用しましたが、卵を使ってももちろんOKです。
- レシピID:1140002475
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- 料理名
- カニクリームコロッケ
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揚げたてをぜひどうぞ!