白菜とゆで卵のマスタードサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は芯と葉の部分を分ける。
- 2 芯の部分は、4cm幅に切った後、繊維に沿って縦向きに千切りに。
- 3 葉は横向きに千切りにする。
- 4 切った白菜をボールに入れ、塩を加えて軽く混ぜ、全体になじませ、しばらくおく。
- 5 その間、卵はランダムにスプーンでつぶしておく。
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6
白菜が"少し”しんなりしたら、絞って水分を切る。
◎写真のように、芯の部分は、張りが残るようにするとしゃきしゃき食感になります! -
7
6に、ゆで卵、マヨネーズ、粒マスタードをいれ、全体が混ざったら完成!
◎5分ほど時間をおくと、より味がなじんでおいしくなります。
きっかけ
白菜のサラダは和風ドレッシングが定番!今回はバリエーションを増やしたくて、洋食にもあうサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
白菜の芯を繊維に沿って切ることで、しゃきしゃきの食感になります☆塩もみをして”少し”しんなりさせるのは、下味をつけるのと調味料となじみやすいようにするため!しんなりさせすぎないのがおいしさのポイントです。
- レシピID:1140002453
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- サラダ
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はりんちゅ2012/12/03 21:46キュウリとカニカマもいれてみました(^^)ごちそうさまでした!