大根の皮のパリパリポン酢漬け! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 150g
- 大根の葉 50g
- 味付けポン酢 100ml
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 大根の皮を1,5cm位の四角に切る。大根の葉は、3~4cmの長さに切っておく。
- 2 1とポン酢・レモン汁をビニール袋に入れ、軽くもむ。
- 3 冷蔵庫で1時間ほどおいたら器に盛って完成!!
きっかけ
おでんや煮物を作るときに、厚剥きする皮が何だかもったいないー。でうまれた、簡単おいしい、エコレシピです!!皮ならではのパリパリの食感がやみつきに(笑)
おいしくなるコツ
調味液の量は目安として書いていますが、写真のように[材料が浸るくらい]と思っていただければ、目分量でOKです。大根の皮や葉だけではボリュームが…と言うときは、他にキャベツやにんじんなど、お好みの野菜でどうぞ!!
- レシピID:1140002436
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 浅漬け
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