お家で簡単 芋ようかん レシピ・作り方

材料(4人分)
- さつまいも(約500g) 1本
- 水 200cc
- 砂糖 60グラム
- 粉寒天 2グラム
作り方
-
1
サツマイモを輪切りにし、皮を厚めにむく
→水にさらす -
2
サツマイモを鍋に入れ、ひたひたになる程度まで水を入れ、柔らかくなるまでゆでる
(シリコンスチーマーを使ってもOK) - 3 ゆであがったら、スプーンの裏などでしっかりつぶす
- 4 別の鍋に水・砂糖・粉寒天を入れ、火にかけて沸騰したら火を止める
-
5
つぶしたサツマイモを4)に加え、弱火で2分ほど混ぜる
→ようかんの型に流しいれて冷めたら出来上がり
きっかけ
芋好きなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしたい方は砂糖の量を少なめにして下さい。 ゆでたサツマイモをしっかりつぶすと滑らかなようかんになります。
- レシピID:1140002310
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さー882013/10/27 19:29さつま芋、大好きです!五郎島金時・きび砂糖で作ってみました。「舟○より美味しいんじゃ?」って家族にも大好評でしたよ~♪美味しいレシピをどうもありがとう~♡