豚肉しぐれ煮の辛味大根のみぞれ和え レシピ・作り方

豚肉しぐれ煮の辛味大根のみぞれ和え
  • 約30分
  • 500円前後
ももあんみつ
ももあんみつ
こってり煮た豚肉とさっぱり辛味大根のおろしと茗荷で美味しく食べられます♪
豚肉とにんにくでスタミナアップです~

材料(4人分)

  • 豚肉 300グラム
  • 白ネギ 1本
  • 茗荷 1個
  • 辛味大根(ふつうの大根でも可です) 半個
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 日本酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3~4
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 1カップ

作り方

  1. 1 材料を切り揃えます。
    にんにく1片は4~5等分に切ります
    豚肉をごま油で炒めます
  2. 2 鍋に水、豚肉、調味料を入れ火にかけ、アクを取りながら火を通します。
  3. 3 水分が少なくるまで煮詰め白ネギを入れて出来上がりです
  4. 4 茗荷を千切りにして、大根をすりおろして和え、食べる直前に豚肉に乗せます

きっかけ

ざるそばで余った辛味大根を美味しく食べられるように考えました

おいしくなるコツ

醤油や砂糖は味をみながら調節してください

  • レシピID:1140002161
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のしぐれ煮
ももあんみつ
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