わけめん汁 レシピ・作り方

わけめん汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
薬味的なわけぎを、麺のように、長いまま、大胆にお味噌汁にIN!いつも脇役のわけぎが今日は主役!わけぎの香りただようお味噌汁です。

材料(2人分)

  • わけぎ 10~15本
  • タマゴ 1個
  • 味噌 大さじ2
  • かつおだし 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 わけぎはよく洗い、根と先端を少し切る。
  2. 2 お鍋に水を入れ、沸騰したら、かつおだし、味噌を入れよく溶かし、溶き卵を入れ、かきたまを作る。
  3. 3 火を止めてから、1を加えて完成。

きっかけ

わけぎを贅沢につかって

おいしくなるコツ

わけぎは煮過ぎると風味がなくなるので、火を止めてから入れてください。予熱でやわらかくなります。

  • レシピID:1140002130
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
わけぎ味噌汁
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る