☆イチゴジャム☆ レシピ・作り方

材料(10?人分)
- イチゴ 2パック(400~500g)
- 砂糖 イチゴの重さの30%
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 イチゴのへたを取りやさしく洗って鍋に入れる。砂糖を上から入れ軽く混ぜ30分放置する。
- 2 少し水分が出てくるので中火で火にかけ煮ていく。最初は目を離さずにいちごを木べらなどでつぶしながら水分を出していく。
- 3 ふつふつ言うほどの水分量になったら弱火にしトロットするまで煮ていく。とろみがつて来たらレモン汁を入れ火と混ぜして火を止める。
きっかけ
イチゴのお安いこの時期に是非!
おいしくなるコツ
イチゴの果肉は潰しても残してもおいしいのでお好みで♪ 保存は煮沸した瓶などに入れて冷蔵保存してください!
- レシピID:1140002056
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ☆イチゴジャム☆
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えりりん91172012/05/21 15:45いちごジャム初挑戦!おいしくて手土産にしたくなります☆