☆イチゴジャム☆ レシピ・作り方

☆イチゴジャム☆
  • 約1時間
  • 300円前後
momopuu47
momopuu47
自家製は余計なものが入っていないので本当においしいです♪

材料(10?人分)

  • イチゴ 2パック(400~500g)
  • 砂糖 イチゴの重さの30%
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 イチゴのへたを取りやさしく洗って鍋に入れる。砂糖を上から入れ軽く混ぜ30分放置する。
  2. 2 少し水分が出てくるので中火で火にかけ煮ていく。最初は目を離さずにいちごを木べらなどでつぶしながら水分を出していく。
  3. 3 ふつふつ言うほどの水分量になったら弱火にしトロットするまで煮ていく。とろみがつて来たらレモン汁を入れ火と混ぜして火を止める。

きっかけ

イチゴのお安いこの時期に是非!

おいしくなるコツ

イチゴの果肉は潰しても残してもおいしいのでお好みで♪ 保存は煮沸した瓶などに入れて冷蔵保存してください!

  • レシピID:1140002056
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
☆イチゴジャム☆
momopuu47
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/05/21 15:45
    ☆イチゴジャム☆
    いちごジャム初挑戦!おいしくて手土産にしたくなります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る