簡単!お揚げとにしん煮の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
あぶらあげは、熱湯にサッと通してザルに取り、食べやすいサイズにカットします。
にしん甘煮も食べやすいサイズにカットします。 - 2 小鍋に水、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを煮立て、1のあぶらあげを加えて中火でフタをし5分煮ます。
- 3 2のお揚げがしんなりしたら、1のにしん甘煮を加えて弱火でフタをし5分煮ます。
- 4 3の全体が馴染んだら、溶き卵を流し入れ、卵が半熟に煮えたら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
味の濃いにしんの甘煮とあぶらあげを煮て、卵とじにしてごはんのおかずに!
おいしくなるコツ
あぶらあげは事前にまとめてあぶらぬきして冷凍し、常備しておくと便利です。 濃い目の味とそうでないものを合わせて塩梅よく仕上げます。
- レシピID:1140002040
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- お揚げとにしん煮の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません