簡単!お揚げとにしん煮の卵とじ レシピ・作り方

簡単!お揚げとにしん煮の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
れんど
れんど
味の濃いにしん甘煮とあぶらあげを煮て、卵でとじて、おいしいごはんのおかずに!

材料(2~3人分)

  • あぶらあげ 2枚
  • にしんの甘煮(真空パック) 1切れ
  • 1個
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが 2cm
  • 200cc

作り方

  1. 1 あぶらあげは、熱湯にサッと通してザルに取り、食べやすいサイズにカットします。
    にしん甘煮も食べやすいサイズにカットします。
  2. 2 小鍋に水、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを煮立て、1のあぶらあげを加えて中火でフタをし5分煮ます。
  3. 3 2のお揚げがしんなりしたら、1のにしん甘煮を加えて弱火でフタをし5分煮ます。
  4. 4 3の全体が馴染んだら、溶き卵を流し入れ、卵が半熟に煮えたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

味の濃いにしんの甘煮とあぶらあげを煮て、卵とじにしてごはんのおかずに!

おいしくなるコツ

あぶらあげは事前にまとめてあぶらぬきして冷凍し、常備しておくと便利です。 濃い目の味とそうでないものを合わせて塩梅よく仕上げます。

  • レシピID:1140002040
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
おかずの星2011 あぶらあげ みがきにしん
料理名
お揚げとにしん煮の卵とじ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る