甘辛コチュジャンで韓国の鶏唐揚げ★ヤンニョムチキン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、厚い部分の肉には、少し包丁を入れて火の通りをよくしてから、小麦粉を軽くまぶします。
-
2
フライパンにサラダ油大3を入れ、鶏肉を揚げ焼きにします。
1つの面がカリッと焼けたら別の面を焼きながら、表面がカリッとなるまで、強~中火で焼き、油切りをします。 -
3
フライパンの油をふき取り、温度が下がってから、☆の材料を入れてよく混ぜ合せます。
再度火を点け、一度煮立たせながら酒を飛ばしたら、2.の鶏肉と白ゴマを入れてよく絡ませて完成です♪ -
4
♥追記
じゃが芋やさつま芋、キノコなどの野菜を一緒に焼いて絡めて付け合わせに。キャベツや玉ねぎなど水分の多い野菜は別々に焼くと、味が薄まらずにおいしくいただけます。 -
5
♥追記
ケチャップが入っているので、実は卵にもよく合います。お弁当ならチキンの隣に炒り玉子をぜひ!
きっかけ
韓国料理で鶏料理といったらコレ!大好きなので、よく作ります。
おいしくなるコツ
外側がカリッと焼けているとおいしいので、小麦粉は強力粉がオススメ♪ ケチャップを増やす(大1→2くらい)と、辛味が苦手な方も食べやすくなりますよ。 冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。 ケチャップ味なので、塩炒り玉子のお隣にどうぞ♪
- レシピID:1140002032
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 唐揚げ
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.05.29 15:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月5日(水)のPickupレシピコーナーに、さくらん厨房。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪