☆茹で豚チャーシュー☆ レシピ・作り方

☆茹で豚チャーシュー☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
momopuu47
momopuu47
時間のある時に茹でて漬けて保存可な優れ物♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 500〜600g
  • ねぎの青い部分 1本
  • 生姜 1カケ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ゆで汁 大さじ3
  • 50cc

作り方

  1. 1 鍋にお肉がしっかりつかる水を入れ一度茹でこぼす。取り出して水でアクを流し再び鍋にたっぷりつかる水とねぎ、しょうがと共にいれ火をつけ煮たったら弱火で1時間程茹でて冷めるまで放置する。
  2. 2 鍋に☆を入れ煮立たせ1の肉を入れて転がし全体に絡めたらジップロックなどの袋にいれ空気を抜いて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

おもてなしに作り置きレシピ

おいしくなるコツ

一週間以内には食べ切って下さい! 漬けダレはとろみろつけてかけてもいいです♪

  • レシピID:1140002002
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
☆茹で豚チャーシュー☆
momopuu47
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2014/02/08 18:21
    ☆茹で豚チャーシュー☆
    チャーシュー丼にしていただきました。
    前日しこめば、食べる前に切るだけ、お手軽でいいですね。
    とても柔らかかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る