茹でオクラの明太子マヨ。 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
オクラは流水で汚れと表面のうぶ毛を落とし、ヘタ付きのまま塩茹でにします。
オクラがポンッと破裂する音が2~3回聞こえたくらいがちょうどいい茹で加減♪
すぐに冷水で冷やします。 -
2
明太子は皮から中身を出し、ほぼ同量のマヨネーズと合わせます。
ちょっと贅沢な気がしちゃいますが、マヨネーズは同量以上は入れないで下さいね。 -
3
茹でたオクラと一緒に2.の明太子マヨを一緒に皿に盛れば完成です。
明太子マヨはオクラの他、大根(特に、刺身用つま!)にも、とてもよく合います♪
きっかけ
父の居酒屋の人気定番メニューです。
おいしくなるコツ
もうオクラがなくても明太子マヨが残っていたら、お皿を下げようとすると叱られるくらいの人気レシピです♪ 「明太子入りのマヨネーズ」ではなく、「明太子+マヨネーズ」を作るのがおいしく作るポイント!少しの贅沢で超おいしくなりますよ♪
- レシピID:1140001874
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 茹でオクラ、サラダ
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fuu-tann2011/06/20 08:10居酒屋さんのメニュー好きなので、お家居酒屋です♡オクラが出回ってきましたね。明太子マヨで単品のオクラがとても美味しくなりました。人気メニューなのがわかります^^