茹でオクラの明太子マヨ。 レシピ・作り方

茹でオクラの明太子マヨ。
  • 5分以内
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
父の居酒屋の人気定番メニューです。「うちで真似してみたけど、出来なかった!」という方がいればお教えしている、簡単だけどなるほどーなレシピです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 オクラは流水で汚れと表面のうぶ毛を落とし、ヘタ付きのまま塩茹でにします。

    オクラがポンッと破裂する音が2~3回聞こえたくらいがちょうどいい茹で加減♪

    すぐに冷水で冷やします。
  2. 2 明太子は皮から中身を出し、ほぼ同量のマヨネーズと合わせます。

    ちょっと贅沢な気がしちゃいますが、マヨネーズは同量以上は入れないで下さいね。
  3. 3 茹でたオクラと一緒に2.の明太子マヨを一緒に皿に盛れば完成です。

    明太子マヨはオクラの他、大根(特に、刺身用つま!)にも、とてもよく合います♪

きっかけ

父の居酒屋の人気定番メニューです。

おいしくなるコツ

もうオクラがなくても明太子マヨが残っていたら、お皿を下げようとすると叱られるくらいの人気レシピです♪ 「明太子入りのマヨネーズ」ではなく、「明太子+マヨネーズ」を作るのがおいしく作るポイント!少しの贅沢で超おいしくなりますよ♪

  • レシピID:1140001874
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ サラダ 明太子 マヨネーズ
料理名
茹でオクラ、サラダ
さくらまこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/06/20 08:10
    茹でオクラの明太子マヨ。
    居酒屋さんのメニュー好きなので、お家居酒屋です♡オクラが出回ってきましたね。明太子マヨで単品のオクラがとても美味しくなりました。人気メニューなのがわかります^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る