皮付きが一番おいしい★鯛の湯引きで昆布〆。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鯛はうろこを丁寧に取り、三枚におろして骨抜きをします。
買ったお店でやってもらったほうがいいかも。私は小出刃でやったら、刃をダメにしてしまいました・・・(´・ω・`) -
2
皮に2本、身が少し見えるところまで切れ目を入れます。
お湯を沸かし、氷水を作ります。 -
3
身をざるなどに並べ、お湯をざーっと流しかけます。身がくるくるっと反り返ればOK♪
すぐに氷水に入れて冷やし、氷水から上げたらよく水気を切ります。 - 4 皮目ではないほうに昆布を当てて、1~2時間ほど冷蔵庫で冷やした後は昆布を取り除き、お皿に切り分ければ完成です。
きっかけ
皮が付いているこの湯引き刺を食べてから、鯛のお刺身が一番好きになりました♪
おいしくなるコツ
目からウロコで本当においしいので、皮付きでぜひ試してみて下さい♪
- レシピID:1140001746
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- お刺身
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Kimiko.M2017/12/10 21:01皮をひくより断然簡単で美味しかったです。家族に大好評でした。ありがとうございます。