アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で作る大根とさつまいものごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
よく味の滲みる大根と甘いさつまいもを使って、ベーコン、ちくわ等で味わい深く炊き上げました。

材料(3~5人分)

大根
1/2本
さつまいも
1本
タマネギ
1個
長ネギ
8cm
こんにゃく
1枚
ベーコン
5枚
ちくわ
2本
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
乾燥にんにくスライス
8g
タカの爪輪切り
少々
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理:
    熱湯に食べやすくちぎったこんにゃくを入れて茹で、お湯をこぼして乾煎りにします。
  2. 2
    1の鍋に食べやすくカットした、大根、さつまいも、タマネギ、長ネギ、ベーコン、ちくわ、水で戻したスライスにんにく、タカの爪輪切り、酒、みりん、しょうゆを加えて、軽く炒めます。
  3. 3
    さっと全体を炒めたら、炊飯釜に流し入れ、水を加えて炊飯調理同様セットし加熱します。
  4. 4
    出来上がり後、蒸らして混ぜていただきます。
    そのまま冷ましても味が滲みておいしいです。

おいしくなるコツ

2で炒めるときに、お好みでゴマ油を足してコクをプラスしてもおいしいです。 ごった煮の具材はおでんと同じで、味を吸う物と味を出す物を組み合わせましょう。

きっかけ

大根とさつまいもがたくさんあるので、いろいろ入れてごった煮をつくる

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
お弁当2011 さつまいも ベーコン 大根
料理名
大根とさつまいものごった煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする