現在地
 > 

ジューシーBIG!チーズインハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 牛豚合挽き肉

    120g

  • タマネギ

    1/2個

  • パン粉

    60g

  • にんにく醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 塩コショー

    少々

  • スライスチーズ

    1枚

  • マーガリンまたはバター

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジューシーBIG!チーズインハンバーグ
  • 300円前後

アツアツジューシーでBIGなチーズインハンバーグをご自宅で!

作り方

  • 1

    耐熱皿にタマネギのみじん切り、酒を入れて軽く混ぜ、ラップをしてレンチンで2分加熱します。

  • 2

    少し蒸らして、かき混ぜ、お好みの柔らかさになるまで1を繰り返したら冷まします

  • 3

    ボールに牛豚合挽き肉、2のタマネギ、パン粉、ごま油、にんにく醤油、みりん、塩コショーを加えてよく捏ねます。

  • 4

    3をひとつに丸めてラップし、冷蔵庫で少し寝かせて全体を馴染ませます。

  • 5

    ラップの上から4を捏ねて広げ、真ん中にスライスチーズをちぎって埋め込み整形します。

  • 6

    フライパンにマーガリンをしいて5を入れ、フタをして中小火で両面焼き、フタなしで中火でこんがり焼きあげて出来上がりです。

きっかけ

合挽き肉がたくさんあったので、ガッツリイケるハンバーグを!

おいしくなるコツ

味付け、塩コショーはお好みで調整してください。
ごま油、マーガリン、スライスチーズでコクがぐっと増します。
5のチーズはお好みのものをおにぎりの具材のように包み込みます。
中までしっかり火が入るよう、フタをして蒸し焼きのように両面焼きます。

レシピID: 1140001385

公開日:2011.03.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チーズインハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ジューシーBIG!チーズインハンバーグのページ上部へ