ジューシーBIG!チーズインハンバーグ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 耐熱皿にタマネギのみじん切り、酒を入れて軽く混ぜ、ラップをしてレンチンで2分加熱します。
- 2 少し蒸らして、かき混ぜ、お好みの柔らかさになるまで1を繰り返したら冷まします
- 3 ボールに牛豚合挽き肉、2のタマネギ、パン粉、ごま油、にんにく醤油、みりん、塩コショーを加えてよく捏ねます。
- 4 3をひとつに丸めてラップし、冷蔵庫で少し寝かせて全体を馴染ませます。
- 5 ラップの上から4を捏ねて広げ、真ん中にスライスチーズをちぎって埋め込み整形します。
- 6 フライパンにマーガリンをしいて5を入れ、フタをして中小火で両面焼き、フタなしで中火でこんがり焼きあげて出来上がりです。
きっかけ
合挽き肉がたくさんあったので、ガッツリイケるハンバーグを!
おいしくなるコツ
味付け、塩コショーはお好みで調整してください。 ごま油、マーガリン、スライスチーズでコクがぐっと増します。 5のチーズはお好みのものをおにぎりの具材のように包み込みます。 中までしっかり火が入るよう、フタをして蒸し焼きのように両面焼きます。
- レシピID:1140001385
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- チーズインハンバーグ
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あやろー2016/05/11 01:57ガッツリ大きなハンバーグ!美味しかったです✧素敵なレシピ、ありがとうございました♡゛