ジューシーBIG!チーズインハンバーグ レシピ・作り方

ジューシーBIG!チーズインハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
れんど
れんど
アツアツジューシーでBIGなチーズインハンバーグをご自宅で!

材料(1~2人分)

  • 牛豚合挽き肉 120g
  • タマネギ 1/2個
  • パン粉 60g
  • にんにく醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 塩コショー 少々
  • スライスチーズ 1枚
  • マーガリンまたはバター 適宜

作り方

  1. 1 耐熱皿にタマネギのみじん切り、酒を入れて軽く混ぜ、ラップをしてレンチンで2分加熱します。
  2. 2 少し蒸らして、かき混ぜ、お好みの柔らかさになるまで1を繰り返したら冷まします
  3. 3 ボールに牛豚合挽き肉、2のタマネギ、パン粉、ごま油、にんにく醤油、みりん、塩コショーを加えてよく捏ねます。
  4. 4 3をひとつに丸めてラップし、冷蔵庫で少し寝かせて全体を馴染ませます。
  5. 5 ラップの上から4を捏ねて広げ、真ん中にスライスチーズをちぎって埋め込み整形します。
  6. 6 フライパンにマーガリンをしいて5を入れ、フタをして中小火で両面焼き、フタなしで中火でこんがり焼きあげて出来上がりです。

きっかけ

合挽き肉がたくさんあったので、ガッツリイケるハンバーグを!

おいしくなるコツ

味付け、塩コショーはお好みで調整してください。 ごま油、マーガリン、スライスチーズでコクがぐっと増します。 5のチーズはお好みのものをおにぎりの具材のように包み込みます。 中までしっかり火が入るよう、フタをして蒸し焼きのように両面焼きます。

  • レシピID:1140001385
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
牛豚合挽き肉 スライスチーズ ハンバーグ チーズイン
料理名
チーズインハンバーグ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやろー
    あやろー
    2016/05/11 01:57
    ジューシーBIG!チーズインハンバーグ
    ガッツリ大きなハンバーグ!美味しかったです✧素敵なレシピ、ありがとうございました♡゛

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る