温まるぅ大根とお揚げのキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
お大根とお揚げさんをやさしく炊いて、キムチ味に仕上げました。
おいしゅぅございます!

材料(3~5人分)

油揚げ
3枚
大根
12cm
キャベツ
3枚
しいたけ
3個
キムチ
60g
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
適宜
万能ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    下茹で:
    大根は食べやすい大きさにカットして軽く茹でザルにとります。
    油揚げも軽く茹でて油抜きをして絞ります。
  2. 2
    鍋に水、酒、みりん、スライスしたしいたけ、1の具材を入れて、じっくり弱火で煮て行きます。
  3. 3
    沸騰したら、しょうゆ、キムチを加えて、全体が馴染んだら出来上がりです。
    お椀によそって、刻んだ万能ねぎを添えていただきます。

おいしくなるコツ

2で具材を水からじっくり弱火で炊き上げますと、しいたけのお出汁が全体によく滲みます。 キムチの量はお好みで調整します。 キムチを入れる前の和風でいただいてもおいしいです。

きっかけ

大根とお揚げをやさしく煮てキムチ味に仕上げました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 お揚げ キムチ しいたけ
料理名
大根とお揚げのキムチ煮

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする