温まるぅ大根とお揚げのキムチ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
下茹で:
大根は食べやすい大きさにカットして軽く茹でザルにとります。
油揚げも軽く茹でて油抜きをして絞ります。 - 2 鍋に水、酒、みりん、スライスしたしいたけ、1の具材を入れて、じっくり弱火で煮て行きます。
-
3
沸騰したら、しょうゆ、キムチを加えて、全体が馴染んだら出来上がりです。
お椀によそって、刻んだ万能ねぎを添えていただきます。
きっかけ
大根とお揚げをやさしく煮てキムチ味に仕上げました。
おいしくなるコツ
2で具材を水からじっくり弱火で炊き上げますと、しいたけのお出汁が全体によく滲みます。 キムチの量はお好みで調整します。 キムチを入れる前の和風でいただいてもおいしいです。
- レシピID:1140001322
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とお揚げのキムチ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしゅぅございます!