寄せ鍋風!具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
下茹で:
鍋に湯を沸かし、もやし、カットした人参、キャベツ、豚肉をそれぞれ軽く下茹でし、ザルにとります。 - 2 鍋に湯を沸かし、1の具材、えのきだけ、酒、みりん、めんつゆを入れて軽く煮ます。
- 3 全体が馴染んだら、食べやすくカットした豆腐、味噌を入れて、火を止め、余熱で蒸らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で具沢山味噌汁をつくる
おいしくなるコツ
お椀によそって、お好みで刻みネギ等をふっていただきます。 具材は、冷蔵庫にあるもので、うまく組み合わせてみましょう。 ちょっと手間ですが、1の下茹でをすると、具材と汁がハッキリしてよりおいしいと想います。
- レシピID:1140001319
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 具沢山味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
キッズ時短☺️2021/09/14 18:06美味しかったのでまた作ろうと思います。
これだけでおかずOK!ですぅ。