" "

寄せ鍋風!具沢山味噌汁 レシピ・作り方

寄せ鍋風!具沢山味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
冷蔵庫の整理を兼ねて具沢山のお味噌汁を作りました。
これだけでおかずOK!ですぅ。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 下茹で:
    鍋に湯を沸かし、もやし、カットした人参、キャベツ、豚肉をそれぞれ軽く下茹でし、ザルにとります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1の具材、えのきだけ、酒、みりん、めんつゆを入れて軽く煮ます。
  3. 3 全体が馴染んだら、食べやすくカットした豆腐、味噌を入れて、火を止め、余熱で蒸らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で具沢山味噌汁をつくる

おいしくなるコツ

お椀によそって、お好みで刻みネギ等をふっていただきます。 具材は、冷蔵庫にあるもので、うまく組み合わせてみましょう。 ちょっと手間ですが、1の下茹でをすると、具材と汁がハッキリしてよりおいしいと想います。

  • レシピID:1140001319
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 具沢山 豚肉 人参
料理名
具沢山味噌汁
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る