セロリのポタージュ~セロリ嫌いにもOK レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セロリ(葉も付けたままで) 1本
- 玉ねぎ 半分
- ジャガイモ 大1個
- バター 大さじ1
- コンソメ 半分~1個
- 牛乳 300cc
- 塩、白こしょう 適宜
- お湯 2カップ
作り方
- 1 セロリはざく切りに、玉ねぎは薄切り、ジャガイモも薄切りにします。
- 2 鍋にバターを溶かし1の野菜を入れ色がつかないくらい炒めます。野菜にバターが回る程度で、焦がさないように注意します。
- 3 2の鍋にお湯とコンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで15分くらい煮ます。
-
4
3を少し冷ましたら なめらかになるまでミキサーに入れて回します。
フードプロセッサーでもOK。 -
5
4を鍋に戻し牛乳を入れ沸騰させないように温めたら塩と白コショウで味を調えて出来上がり!
とろみがありすぎの時は牛乳を増やしたりまたはお湯を足して調節しましょう。
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- セロリのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
セロリの葉をトッピングしても良いですね。