うまうまぁ!白菜と豚肉のうま煮 レシピ・作り方
![うまうまぁ!白菜と豚肉のうま煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82936054f3b37de3e28240d8fce4d349f275ad7f.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
- 1 お鍋に水、細切りした日高昆布、一日天日干しした椎茸のスライスを入れて、30分以上出汁を取ります。
- 2 1の鍋に、食べやすくカットした白菜、豚バラ肉、めんつゆ、酒、みりん、砂糖を加えて、フタをして、弱火でじっくり煮込みます。
- 3 時々混ぜて、白菜から水分が出て全体に味が滲みたら、しょうゆを加えて、味を整え出来上がりです。
きっかけ
昆布、しいたけのお出汁から、白菜と豚肉をメインにうま煮をつくる
おいしくなるコツ
お砂糖を少し加えることで、具材の旨味と甘みが引き立ちます。 弱火でじっくり煮込むことで、旨味がより多く得られます。 めんつゆはかつおだしとかえしを合わせたスープのベースです。
- レシピID:1140001238
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と豚肉のうま煮
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
目標はジャムおじさん2023/11/14 20:35美味しく出来たと思います、ありがとうございました
-
菊丸330974082020/01/13 16:06白いご飯にぴったりです。
-
酢桃2016/01/14 20:35余った白菜を美味しく活用できました☆
-
シマちゃん78032012/01/25 07:12湯気で見えにくいですが、白菜を沢山食べれました。