うまうまぁ!白菜と豚肉のうま煮 レシピ・作り方

うまうまぁ!白菜と豚肉のうま煮
  • 約1時間
  • 300円前後
れんど
れんど
昆布と椎茸、白菜と豚肉の旨味が絡み合うあっさり味のうま煮です。

材料(3~5人分)

  • 日高昆布 5cm
  • しいたけ 2個
  • 白菜1/2カット 12cm
  • 豚バラ肉 60g
  • めんつゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 180cc

作り方

  1. 1 お鍋に水、細切りした日高昆布、一日天日干しした椎茸のスライスを入れて、30分以上出汁を取ります。
  2. 2 1の鍋に、食べやすくカットした白菜、豚バラ肉、めんつゆ、酒、みりん、砂糖を加えて、フタをして、弱火でじっくり煮込みます。
  3. 3 時々混ぜて、白菜から水分が出て全体に味が滲みたら、しょうゆを加えて、味を整え出来上がりです。

きっかけ

昆布、しいたけのお出汁から、白菜と豚肉をメインにうま煮をつくる

おいしくなるコツ

お砂糖を少し加えることで、具材の旨味と甘みが引き立ちます。 弱火でじっくり煮込むことで、旨味がより多く得られます。 めんつゆはかつおだしとかえしを合わせたスープのベースです。

  • レシピID:1140001238
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
昆布 椎茸 白菜 豚肉
料理名
白菜と豚肉のうま煮
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