カキのうまみと香りが広がるふっくら牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ3
- 塩 少々
- カキ 200~300g
作り方
- 1 カキを加熱用は数回、生食用は1回塩水で振り洗い、水気を切る。
- 2 しょうゆ、みりん、酒を小鍋に入れて強火で煮立てる。
- 3 カキを入れて軽く混ぜながら中火で1~2分熱する。
- 4 身がふっくらしてきたら火を止めカキと煮汁に分ける。
- 5 研いだ米を炊飯器に入れ、4の煮汁に塩を加えたものと、水を炊飯器の目盛りに合わせて入れ、炊く。
- 6 ご飯が炊き上がったご飯の上にカキを載せ、10分ほど蒸らせば完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 牡蠣ご飯
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