カキのうまみと香りが広がるふっくら牡蠣ご飯 レシピ・作り方

カキのうまみと香りが広がるふっくら牡蠣ご飯
Hyoutan
Hyoutan
カキが大好きなのでカキご飯にしてみました。

材料(4人分)

  • 3合
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ3
  • 少々
  • カキ 200~300g

作り方

  1. 1 カキを加熱用は数回、生食用は1回塩水で振り洗い、水気を切る。
  2. 2 しょうゆ、みりん、酒を小鍋に入れて強火で煮立てる。
  3. 3 カキを入れて軽く混ぜながら中火で1~2分熱する。
  4. 4 身がふっくらしてきたら火を止めカキと煮汁に分ける。
  5. 5 研いだ米を炊飯器に入れ、4の煮汁に塩を加えたものと、水を炊飯器の目盛りに合わせて入れ、炊く。
  6. 6 ご飯が炊き上がったご飯の上にカキを載せ、10分ほど蒸らせば完成。

きっかけ

カキ好きなため、カキご飯にして美味しく食べています。

  • レシピID:1140001188
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る