離乳食&幼児食 ノンオイルde野菜たっぷりつくね☆ レシピ・作り方
材料(幼児3食人分)
- 鶏むね肉ミンチ 30~40g
- 人参 1㎝
- たまねぎ 1/8個
- キャベツ 1枚
- えのき(しいたけやシメジでも) 10gぐらい
- 豆腐 小さなパック1/4 少々
- BFの和風だし 1パック
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 野菜はみじん切りにして、耐熱容器に入れレンジで40秒加熱し、冷めるまでおいておく。
- 2 野菜が冷めたら、片栗粉をいれ軽く混ぜる。→ミンチと和風出し(粉のまま)もいれよく混ぜる。
- 3 フライパンにクッキングシートを敷き、小さなスプーンにひとすくいずつのせて焼く。
- 4 フライパンの蓋をしめ、水小さじ2ぐらいを注ぎ蒸し焼きにする。ふっくら仕上がります。
きっかけ
手づかみで食べられるつくねを考えました。
おいしくなるコツ
野菜をあらかじめ加熱することと、蒸し焼きにすることで、やわらかくベビーも食べやすいです。サラダ油を使わないのでヘルシーですよ。
- レシピID:1140001079
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくね
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tateten2017/04/17 13:56味見しましたが、ふっくらできてました。子供もぱくぱく食べてくれました。ありがとうございました。
野菜嫌いなベビーもパクパク食べれちゃいますよ☆
余った分は冷凍保存でOKですよ。