コクうま!ちくわとキャベツの高菜にんにく炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは手でちぎってさっと洗い、ちくわといっしょに、5ミリ幅くらいの縦長にカットします。高菜漬けも食べやすく刻みます。
- 2 フライパンにサラダ油、ゴマ油、水で戻したスライスにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りがでるまで炒めたら、高菜漬けを入れて同様に炒めます。
- 3 2のフライパンの油に香りが出たら、1のキャベツ、ちくわを入れて中火で炒め、全体に油がまわったら、砂糖、にんにくしょうゆ、めんつゆ、酒、みりんを加えて炒めます。
- 4 全体がしんなりと馴染んだら、出来上がりです。
きっかけ
ちくわとキャベツでこってりおいしいごはんのおかずを!
おいしくなるコツ
最初に油ににんにくと高菜漬けの香りをじっくりと移すこと。 高菜漬けの塩分や濃い味も計算して、お好みの味付けに調整してください。 キャベツは炒めると縮むので、たっぷり入れても大丈夫です。
- レシピID:1140001038
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タッパーにまとめて作っておけば、いつでも食欲モリモリごはんのおかずです。