冬はやっぱり かす汁! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜をたべやすい大きさに切る。今回は、大根、人参、白菜、ごぼうを使います。豚肉、うすあげも適当な大きさに切る。
-
2
鍋にお水を入れ、刻んだ野菜をいれ。沸騰させる。
野菜がしんなりしたら、豚肉、うす揚げ、かつおだし、みそ、酒粕をいれ、よくとかす。酒粕は溶けにくいので、小さく手でちぎって入れる。 - 3 2に、砂糖、みりん、しょうゆで味を調える。
きっかけ
定番においしいです
おいしくなるコツ
砂糖をいれると、まろやかになります。酒粕はお好みで分量調整してください。 あれば、焼酎を大さじ1程いれると、香りがひきたちます!
- レシピID:1140001020
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- かす汁
レポートを送る
9 件