ヘルシーきのこと白菜のしらたき鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
ヘルシーなしらたきをきのこと白菜のお出汁でじっくりと煮込んだ、やさしいお味のおいしい鍋です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

しめじ
1房
なめたけ
大さじ3
白菜1/4カット
8cm
油揚げ
1枚
しらたき
150g
大さじ3
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
おろししょうが
小さじ2
塩昆布
2つまみ
80cc

作り方

  1. 1
    しめじ、白菜は食べやすいサイズにカットして、さっと水洗いします。
  2. 2
    しらたきはさっとゆがいて下茹でします。
    油揚げは同様にさっとゆがいて油抜きし、食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    土鍋に水、酒、めんつゆ、みりん、なめたけ、おろししょうが、塩昆布を入れて混ぜ、2のしらたき、油揚げ、1の白菜、しめじを盛り付け、フタをして強火で1分加熱し、弱火にして煮込みます。
  4. 4
    5分置きに、焦げ付かないようにフタを開けて鍋の具材をずらし、動かしながら全体が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    白菜から水分が出るので、最初の汁は少なめでも、出来上がりは汁に漬かるまでになります。
  6. 6
    弱火でじっくり煮込むことで、きのこと野菜の旨味がよく出て、しらたきもおいしく仕上がります。

おいしくなるコツ

きのこは複数種加えることで、味がより深くなります。 具材、味付けは、お好みでアレンジを。

きっかけ

しらたきを使ったヘルシーだけどおいしぃお鍋を!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
しょうが2011 しめじ なめたけ 白菜
料理名
きのこと白菜のしらたき鍋

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 21:48
参考にさせていただきました!
✻すずみ✻
つくレポありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする