**ポン酢好きさん必見!スジぽん** レシピ・作り方

**ポン酢好きさん必見!スジぽん**
セプリン
セプリン
味噌煮込み、醤油味もええけど、ポン酢とネギの組み合わせ、とまりません!

材料(4人分)

  • 牛スジ 250g
  • こんにゃく 1枚
  • 刻みネギ たっぷり1つかみ
  • ♪水 1カップ
  • ♪ほんだし 小さじ1
  • ♪しょうゆ 大さじ1
  • ♪みりん 大さじ2
  • ♪酒 大さじ3
  • ♪だしこぶ 5cm角1枚
  • ポン酢 100ml

作り方

  1. 1 こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、下茹で。
    牛スジも茹でて、水にあげ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にスジ、こんにゃく、♪を入れて30分ほどグツグツ煮る。
  3. 3 ポン酢を入れてひと煮立ちさせる。

    いったん冷まして味をしみこませる。
    ネギをのっけてできあがり。

きっかけ

昔どこかの定食屋さんで食べたスジポンが忘れられず再現してみました。

おいしくなるコツ

いったん冷ましてくださいね。 お好みで七味でも~♪

  • レシピID:1140000933
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛スジの煮込み
セプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • perc-mika
    perc-mika
    2013/09/16 19:57
    **ポン酢好きさん必見!スジぽん**
    今日でリピ3回目です♪さっぱりして美味しい!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る