現在地
 > 
あじ  > 

腕要らず、おしょうゆ要らず★アジのたたき。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • アジ

    1尾

  • おろししょうが

    少々

  • ねぎ

    2~3cm

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
腕要らず、おしょうゆ要らず★アジのたたき。
  • 300円前後

我が家のアジのたたきは塩味♪うまく三枚おろしが出来なくても、食べる時におしょうゆにつけないから、身崩れも気になりませんよ♪

作り方

  • 1

    アジは頭とゼイゴを取り、三枚におろし、皮を剥きます。

    腹骨は包丁で取り、中骨は面倒でなければ抜き、面倒なら写真(サンマですが^^;)を参考に取り除いてしまいましょう。

  • 2

    骨に残った身はスプーンで取り、身は7~8mm程度に切ります。

    しょうがはすりおろし、ねぎは輪切りにしておいて下さい。

  • 3

    ボウルに全ての材料を入れて混ぜれば完成です♪

    お好みで、味の素をほんの一振り(分量外)を振ってもおいしいです。

きっかけ

お刺身のアジは高いので、いつも丸ごと買って来てたたいてます♪

おいしくなるコツ

お皿からおしょうゆに寄り道せずに口に運ぶので、少しくらい身崩れしたって大丈夫。
身崩れの原因にもなる骨抜きも、省いてしまえば簡単です。

友人からは「塩味なの?」と驚かれることも多いですが、
とてもおいしいので、ぜひ試してみて下さい♪

レシピID: 1140000919

公開日:2011.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.24

    塩で食べたのは初めてでした。
    生姜と合っておいしいですね。
    また作ります。

    このレシピ初のレポです、ありがとうございます!最近アジが安くて大きくて私も作ったばかりです。ぜひまた作って下さい。ありがとうございました(´∀`)ノ♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
刺身、たたき
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲腕要らず、おしょうゆ要らず★アジのたたき。のページ上部へ