腕要らず、おしょうゆ要らず★アジのたたき。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アジは頭とゼイゴを取り、三枚におろし、皮を剥きます。
腹骨は包丁で取り、中骨は面倒でなければ抜き、面倒なら写真(サンマですが^^;)を参考に取り除いてしまいましょう。 -
2
骨に残った身はスプーンで取り、身は7~8mm程度に切ります。
しょうがはすりおろし、ねぎは輪切りにしておいて下さい。 -
3
ボウルに全ての材料を入れて混ぜれば完成です♪
お好みで、味の素をほんの一振り(分量外)を振ってもおいしいです。
きっかけ
お刺身のアジは高いので、いつも丸ごと買って来てたたいてます♪
おいしくなるコツ
お皿からおしょうゆに寄り道せずに口に運ぶので、少しくらい身崩れしたって大丈夫。 身崩れの原因にもなる骨抜きも、省いてしまえば簡単です。 友人からは「塩味なの?」と驚かれることも多いですが、 とてもおいしいので、ぜひ試してみて下さい♪
- レシピID:1140000919
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 刺身、たたき
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なお96052013/11/24 11:53塩で食べたのは初めてでした。
生姜と合っておいしいですね。
また作ります。