腕要らず、おしょうゆ要らず★アジのたたき。 レシピ・作り方

腕要らず、おしょうゆ要らず★アジのたたき。
  • 約10分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
我が家のアジのたたきは塩味♪うまく三枚おろしが出来なくても、食べる時におしょうゆにつけないから、身崩れも気になりませんよ♪

材料(2人分)

  • アジ 1尾
  • おろししょうが 少々
  • ねぎ 2~3cm
  • 少々

作り方

  1. 1 アジは頭とゼイゴを取り、三枚におろし、皮を剥きます。

    腹骨は包丁で取り、中骨は面倒でなければ抜き、面倒なら写真(サンマですが^^;)を参考に取り除いてしまいましょう。
  2. 2 骨に残った身はスプーンで取り、身は7~8mm程度に切ります。

    しょうがはすりおろし、ねぎは輪切りにしておいて下さい。
  3. 3 ボウルに全ての材料を入れて混ぜれば完成です♪

    お好みで、味の素をほんの一振り(分量外)を振ってもおいしいです。

きっかけ

お刺身のアジは高いので、いつも丸ごと買って来てたたいてます♪

おいしくなるコツ

お皿からおしょうゆに寄り道せずに口に運ぶので、少しくらい身崩れしたって大丈夫。 身崩れの原因にもなる骨抜きも、省いてしまえば簡単です。 友人からは「塩味なの?」と驚かれることも多いですが、 とてもおいしいので、ぜひ試してみて下さい♪

  • レシピID:1140000919
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
あじ
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アジ鯵あじ 刺身 たたき おつまみ
料理名
刺身、たたき
さくらまこ。
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/11/24 11:53
    腕要らず、おしょうゆ要らず★アジのたたき。
    塩で食べたのは初めてでした。
    生姜と合っておいしいですね。
    また作ります。

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