簡単!ヘルシーレアチーズケーキ~豆乳編~ レシピ・作り方
材料(16人分)
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 70g
- 豆乳 1カップ
- レモン汁 大さじ1
- ビスケット(今回はマリービスケット) 12枚
- バターまたはマーガリン 50g
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 ビスケットを砕き、レンジで溶かしたバターを混ぜて型の底に敷きます。スプーンの背などで押し固め、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 室温にしておいたクリームチーズに砂糖を合わせなめらかになるまで混ぜる。
- 3 2に豆乳を少しずつ混ぜながら加えます。レモン汁も入れて混ぜます。
- 4 3にお湯で溶かしたゼラチンを加え濾しながら1の上に流し、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
- 5 端を切り落とし、タテ4等分×ヨコ4等分にしました。
きっかけ
お呼ばれに一口スイーツを持って行きたくて。
おいしくなるコツ
20cm×18cmの型で作りました。下にラップを敷いておくとキレイに取り出せます。 写真を撮るのを忘れてたので余りものの写真です。。ちょっとキレイじゃないですが。。。
- レシピID:1140000705
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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ダイ50702015/02/28 07:41ビスケットがなかったので、上の部分だけ作りました。ちょっと柔らかくなってしまいましたが、非常においしかったです。ありがとうございました。