【節約】ビッグカツ丼~お菓子を利用したご飯~ レシピ・作り方
材料(少量2人分)
- ビッグカツ 2枚
- 卵 1~2個
- ミックスベジタブル 彩り程度
- 焼き海苔 1パック
- だし汁(もしくはめんつゆでも可) 1/4カップ
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- お酒 大さじ1杯
- 砂糖 少量
- 愛情 適量
作り方
- 1 材料を用意する
-
2
ビッグカツを食べやすいように適度な大きさに切ります。
(一口サイズがGOOD!) - 3 卵はあらかじめかき混ぜて溶き卵を作っておきます。
- 4 フライパンでめんつゆ、もしくはだし汁とみりん、お酒、醤油、砂糖などで味付けし温めたつゆの上にビッグカツを並べていきます。
-
5
きつね色になったらOK!
(1~2分でいいと思う) - 6 溶き卵でとじていきます。全体にまぶすような感じで。
- 7 ミックスベジタブルも続けて投入します。冷凍の物を入れても解凍されます。
-
8
少々煮込みます。
(1分ぐらい) - 9 盛り付けていきます。どんぶりなので、ご飯の上に乗せていきます。
- 10 焼き海苔を好きなようにまぶして出来上がりです!
きっかけ
ビッグカツがあったので、カツだしカツ丼できるじゃない~って流れで! というか、部屋に材料がなかったので、有り合わせです。 卵もう1つ欲しかったなぁ。。。
おいしくなるコツ
普通のカツ丼の作り方と一緒です。カツの代わりにビッグカツなだけです。 食べてみると、カツ部分の味は、”ビッグカツ”のままですのでご注意ですw ※ビッグカツはイカや魚のすり身でできています。
- レシピID:1140000703
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カツ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません