れんこんと鶏肉のオイスターソース炒め。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 れんこんは7~8mmの少々厚切りに、鶏肉は火が通りやすいよう3~4cm角に切り、身の厚い部分には軽く包丁目を入れておいて下さい。
- 2 海老は背わたを取り、玉ねぎは串切り、いんげんは3等分ほどに切ります。
- 3 フライパンにサラダ油をしき鶏肉を皮から炒めます。焼き目がついたら裏に返し、空いたスペースでれんこんに焼き目をつけて裏に返します。
- 4 鶏肉とれんこんの両面に焼き色がついたら、海老といんげん、ぎんなんを入れ、さらに酒か水50ccとオイスターソース大1を加え全体をよくからめます。
- 5 最後に塩とこしょうを加え味を調えて完成です。
きっかけ
れんこんが大好きで、出来れば薄切りより厚切りで、でも煮るみたいに調理時間をかけたくない!って思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
海老の風味がポイントですが、もし海老がない場合は手順4.の水を入れるタイミングで、中華スープの素などを少量加えるとおいしく仕上がると思います。
- レシピID:1140000611
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 中華炒め、野菜炒め
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ぱんこ2212012/03/08 00:25海老がないのでシメジとニラで増量しました。味つけも簡単で作りやすくおいしいですね