れんこんと鶏肉のオイスターソース炒め。 レシピ・作り方

れんこんと鶏肉のオイスターソース炒め。
  • 約15分
  • 300円前後
さくらまこ。
さくらまこ。
れんこん料理なのに、炒めるから調理時間も短く、シャキシャキの食感も楽しめちゃいます。海老の香りで、風味豊かに♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは7~8mmの少々厚切りに、鶏肉は火が通りやすいよう3~4cm角に切り、身の厚い部分には軽く包丁目を入れておいて下さい。
  2. 2 海老は背わたを取り、玉ねぎは串切り、いんげんは3等分ほどに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき鶏肉を皮から炒めます。焼き目がついたら裏に返し、空いたスペースでれんこんに焼き目をつけて裏に返します。
  4. 4 鶏肉とれんこんの両面に焼き色がついたら、海老といんげん、ぎんなんを入れ、さらに酒か水50ccとオイスターソース大1を加え全体をよくからめます。
  5. 5 最後に塩とこしょうを加え味を調えて完成です。

きっかけ

れんこんが大好きで、出来れば薄切りより厚切りで、でも煮るみたいに調理時間をかけたくない!って思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

海老の風味がポイントですが、もし海老がない場合は手順4.の水を入れるタイミングで、中華スープの素などを少量加えるとおいしく仕上がると思います。

  • レシピID:1140000611
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
れんこん
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れんこん 鶏肉 中華炒め 中華料理
料理名
中華炒め、野菜炒め
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/08 00:25
    れんこんと鶏肉のオイスターソース炒め。
    海老がないのでシメジとニラで増量しました。味つけも簡単で作りやすくおいしいですね

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